Слушателями двухдневной Школы молодого избирателя стали 70 студентов из разных вузов Белгородской области. Приветствуя участников, ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская отметила, что выход Школы на региональный уровень свидетельствует о качестве работы по повышению правовой грамотности студентов, которая проводится преподавателями и студентами. Это особенно значимо, учитывая, что 2024 год объявлен в вузе Годом партнёрства.

В нашем вузе активно ведётся работа по повышению электоральной активности студентов и сотрудников. В этом году мы все станем участниками самого ответственного события в жизни каждого гражданина страны – нам предстоит выбрать Президента РФ на ближайшие шесть лет. Многие студенты у нас являются участниками Школы молодого избирателя, это хороший показатель, – сказала Евгения Анатольевна.

Обращаясь к слушателям, уполномоченный по правам человека в Белгородской области Жанна Киреева заметила, что организация и проведение выборов – процесс всегда непростой и ответственный.

Мы должны понимать, что выборы Президента должны пройти на уровне высочайшей организации и соблюдения избирательного законодательства. Президент РФ является гарантом прав и свобод человека и гражданина. Президент несёт персональную ответственность за то, что происходит в стране, за то, как соблюдаются права и свободы, – отметила Жанна Николаевна. 

0101

С новеллами избирательного законодательства в контексте президентской кампании этого года молодых избирателей ознакомил председатель Избирательной комиссии Белгородской области Игорь Лазарев. Он отметил, что для белгородцев в этом году предусмотрена уникальная возможность – выбрать онлайн-способ голосования. Спикер добавил, что не каждый субъект РФ может получить такое право.

– Нам как никогда повезло, что наша область была готова к дистанционному формату голосования. В прошлом году мы протестировали такой формат в Новооскольском горокруге на местных выборах, подали заявку, согласовав с губернатором, Центральная избирательная комиссия одобрила её. Только 29 регионов имеют право предоставлять гражданам такую дополнительную форму голосования, – сказал Игорь Владимирович.

Положительное решение Белгородская область получила благодаря тому, что 88% жителей региона зарегистрированы на портале Госуслуг. Также в области даже в сельской местности хорошее покрытие интернетом.

Глава регионального избиркома пояснил, что голосовать электронно смогут только те белгородцы, которые до 11 марта подадут заявление. Подробнее о процессе можно узнать в группе в ВК Клуба молодого избирателя «Перспектива» НИУ «БелГУ», возглавляет который магистрант юридического института Виктория Нестеренко, председатель молодёжной избирательной комиссии Белгорода.

011201

В мероприятии принял участие директор юридического института НИУ «БелГУ» Евгений Тонков. С докладами также выступили председатель Белгородской городской территориальной избирательной комиссии Любовь Калабина и доцент кафедры теории и истории государства и права юридического института НИУ «БелГУ» Виктория Кутько. Они рассказали о роли избирательных комиссий в повышении правовой культуры и электоральной активности студентов, а также об участии в выборах как показателе активной гражданской позиции молодёжи.

Продолжила работу школы интерактивная программа второго дня, во время которой ребята закрепили полученные ранее теоретические знания.

Участники митапа «Молодёжь и выборы: опыт от студента к студенту» – члены избирательных комиссий – рассказывали слушателям школы, как они попали в эту сферу и делились опытом работы, историями о примечательных моментах, произошедших во время работы на избирательных участках.

Далее студентов ждал избир-квиз «Выбираем будущее», посвящённый выборам Президента Российской Федерации. В нём участвовали 4 команды: «Перспектива» от НИУ БелГУ, «Молодая гвардия» от ИМКиМО, «Шухов team» от БГТУ им. В.Г. Шухова и «Форум» от БУКЭП. Квиз включал 3 раунда с вопросами разного уровня сложности. Знания ребят в сфере избирательного права оценивало экспертное жюри: заместитель председателя Белгородской городской территориальной избирательной комиссии Дмитрий Сиротенко, заместитель декана историко-филологического факультета по социально-воспитательной работе, доцент кафедры всеобщей истории Сергей Прокопенко и политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика», старший преподаватель кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии Роман Травин.

010101

Квиз состоял не только из коротких тестовых заданий, но и включал открытые вопросы, дающие возможность обсудить обозначенную проблему с разных позиций. Дискуссия велась не только на правовую тематику, но и с политической точки зрения.

– Я считаю, что запретных и закрытых вопросов быть не должно. Нужно, чтобы обсуждение было открытым. Мне кажется, что в итоге оно состоялось. То есть, ребята с одной стороны продемонстрировали знания, а с другой – произошла дискуссия, – поделился Роман Андреевич.

В результате первое место заняла команда Белгородского госуниверситета «Перспектива», ребята из университета кооперации, экономики и права стали вторыми, а третье место завоевала команда из технологического университета.

В завершение работы школы магистрант юридического института НИУ «БелГУ», председатель молодёжной избирательной комиссии Белгорода Виктория Нестеренко провела обучающий мастер-класс «Методики урегулирования конфликтов в ходе избирательных кампаний». После насыщенной теоретической части состоялась оживлённое обсуждение, во время которого участники мероприятия рассмотрели три кейса конфликтных ситуаций, произошедших во время выборов, и обсудили различные варианты решения.

Для справки: Двухдневную региональную Школу молодого избирателя посвятили 70-летию Белгородской области, выборам Президента РФ и Году партнёрства в НИУ «БелГУ».

Информация с сайта НИУ «БелГУ», фото пресс-службы НИУ «БелГУ»