Кафедра административного права и процесса образована в соответствии с решением ученого совета НИУ «БелГУ» от 26 июня 2017 №12.

С сентября 2011 года по сентябрь 2017 год кафедра иемела название «Административного и международного права», Переименование совершенно в связи с передачей международно-правового блока дисциплин на кафедру конституциооного и муниципальнеорго права, а также в целях оптимизации учебного процесса, расширения возможностей получения студентами теоретических знаний и освоения ими практических навыков по административно-правовому и процессуальному направлению в юриспруденции. В настоящее время кафедре присвоен код 11010011.

На кафедре осуществляется работа по освоению новых направлений и стандартов. Преподаватели кафедры участвуют:
• в создании и актуализации учебно-методических материалов и пособий, обеспечивающих качественный уровень реализации основных образовательных программ для подготовки выпускников по специальности «Правоохранительная деятельность»;
• в научных и научно-практических конференциях и семинарах, других факультетских и университетских мероприятиях;
• в разработке и успешной реализации новых юридических дисциплин, том числе, по инновационным направлениям, магистерских программ.

В учебном процессе используются инновационные технологии обучения, направленные на качественное освоение студентами знаний и приобретение практических навыков по выбранным специальностям и направлениям: компьютерное сопровождение лекционных, семинарских и практических занятий, студенческие научные конференции и круглые столы.

Профессорско-преподавательский состав кафедры активно и плодотворно реализует программу по профессиональной ориентации учащихся и выпускников СОШ г. Белгорода и Белгородской области; непосредственно взаимодействует и сотрудничает с органами государственной власти и местного самоуправления.

На кафедре осуществляется подготовка кадров высшей квалификации Юриспруденция 40.06.01 – Административное право; административный процесс.

На кафедре также реализуются магистерские программы по направлению 40.04.01 «Юриспруденция»
• Юрист в государственном управлении и правоохранительной деятельности;
• Правовое регулирование миграционных процессов в Российской Федерации;
• Правовое регулирование отношений в сфере здравоохранения.

Кафедра является выпускающей по специальности 40.05.02 Правоохранительная деятельность специализация Административная деятельность.

Большое внимание уделяется организации учебной и производственной практики, в ходе которых формируется профессиональная направленность знаний студентов, реализуются их практические умения и навыки, формируются чёткие представления о выбранной специальности.

За время существования кафедры установлены научно-практические контакты с ведущими вузами, учеными и практиками Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.Коллектив кафедры не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди много планов, замыслов, идей, связанных как с внедрением новых педагогических технологий, интеграции в европейскую систему образования, так и с поиском новых эффективных методов духовного, нравственного воспитания и раскрытия интеллектуально-творческого потенциала специалистов XXI века.

Заведующим кафедрой является кандидат юридических наук, доцент кафедры административного и международного права Остапюк Владимир Григорьевич.

Заведующий кафедрой

Остапюк

Остапюк Владимир Григорьевич родился 1 октября 1951 года. С 1969 года по 1971 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

С 1972 года по 2011 год служил в органах внутренних дел.

С 1996 года занимается преподавательской деятельностью. В 2001 году присвоено ученое звание доцент. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Раскрытие подразделениями криминальной милиции хищений цветных и черных металлов».

Научная специальность: 12.00.09 – уголовный процесс; судебная экспертиза и криминалистика; оперативно-розыскная деятельность.

Опубликовано 78 статей; 18 учебно-методических пособий.

Почетный сотрудник МВД России.

 

Сотрудники кафедры

Высокий уровень профессорско-преподавательского состава – залог широкого освоения новых направлений в научно-исследовательской деятельности и быстрого решения поставленных задач перед кафедрой руководством института и университета.

Профессорско-преподавательский состав включает в себя 27 сотрудников (16 – штатных преподавателей, 14 – преподавателей с почасовой оплатой труда).

Ведущие ученые кафедры: Самсонов Валерий Николаевич – доктор юридических наук, профессор; Богданов Сергей Викторович – доктор исторических наук, профессор, Беляева Галина Серафимовна – доктор юридических наук, профессор; Никулин Михаил Иванович - доктор юридических наук, профессор; Шпаковский Юрий Григорьевич - доктор юридических наук, профессор.

  Остапюк Владимир Григорьевич Заведующий кафедрой, кандидат юридических наук, доцент
  Богданов Сергей Викторович Доктор исторических наук, профессор
  Беляева Галина Серафимовна Доктор юридических наук, профессор
   Никулин Михаил Иванович Доктор юридических наук, профессор 
  Самсонов Валерий Николаевич Доктор юридических наук, профессор
  Шпаковский Юрий Григорьевич Доктор юридических наук, профессор
  Брагин Александр Александрович Кандидат юридических наук, доцент
  Внукова Валентина Арсентьевна Кандидат юридических наук, доцент
  Евтушенко Владимир Иванович Кандидат юридических наук, доцент
  Жукова Наталья Алексеевна Кандидат юридических наук, доцент
  Мамин Андрей Сергеевич Кандидат юридических наук, доцент
  Полонский Дмитрий Михайлович Кандидат юридических наук, доцент
  Пойминова Янина Васильевна Кандидат юридических наук, старший преподаватель
  Комнатная Юлия Александровна Кандидат юридических наук, старший преподаватель
  Бажинов Михаил Александрович Кандидат юридических наук, старший преподаватель
  Калашник Ирина Николаевна Делопроизводитель