Кафедра судебной экспертизы и криминалистики образована в 2009 году, что было обусловлено необходимостью подготовки квалифицированных специалистов в области судебных криминалистических экспертиз.

Кафедра судебной экспертизы и криминалистики является выпускающей по специальности 40.05.03 Судебная экспертиза, (специализация «Криминалистические экспертизы»). Обучение по данной специальности осуществляется в соответствии с федеральным государственным стандартом только в очной форме. Уникальность данной специальности заключается в том, что наряду с профильным экспертным образованием, опирающимся на знание естественных наук (физических, математических, химических), студенты изучают блок общепрофессиональных юридических наук. Это дает им дополнительную возможность получения высшего юридического образования в период обучения по основной специальности.

Также кафедра судебной экспертизы и криминалистики является выпускающей по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция (магистерские программы «Правовое регулирование использования специальных знаний в российском судопроизводстве» и «Следственная деятельность»). Обучение по первой программе позволяет магистрантам получить юридическое образование и уяснить специфику процесса доказывания в административном, уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве. Вторая программа нацелена на подготовку юриста – следователя. Поэтому в ней делается упор на тонкости уголовно-процессуального законодательства и специфику следственной деятельности.

Третьей ступенью образования является аспирантура, направление подготовки 40.06.01 Юриспруденция, программа подготовки научно-педагогических кадров по научной специальности 12.00.12 Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность. Научное руководство аспирантами осуществляют ведущие профессора кафедры, доктора юридических наук – Игорь Михайлович Комаров и Лев Владимирович Бертовский. Результатом обучения в аспирантуре является успешная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

У студентов есть возможность применить свои знания на практике в учебных лабораториях судебной фотографии и судебной видеозаписи, трасологических исследований, почерковедческой экспертизы, криминалистического исследования документов, применения физических и химических методов исследования. Имеется 4 криминалистических полигона: «Папилон», «Квартира», «Парк», «Магазин».

Кафедра судебной экспертизы и криминалистики осуществляет реализацию программ переподготовки и повышения квалификации «Основы

судебной экспертизы», «Трасологическая экспертиза», «Почерковедческая экспертиза» и др. Обучение по программам дополнительного профессионального образования имеют возможность проходить зарубежные специалисты.

Научная деятельность кафедры заключается в проведении научных исследований в рамках грантов, подготовке публикаций в российских и международных журналах (ВАК, РИНЦ, Scopus, Web of Science и др.), участии в организации и проведении научно-практических конференций разного уровня, издании учебников, монографий, учебных пособий. Некоторые научные результаты защищены свидетельствами о ноу-хау и патентами.

В 2017 году на базе кафедры открыт Экспертный центр, который проводит исследования и экспертизы по заказам граждан, должностных лиц и организаций. Экспертный центр оснащен современным криминалистическим оборудованием и техникой, позволяющими проводить исследования и экспертизы на высоком уровне и в соответствии с действующим законодательством. Сотрудниками Экспертного центра являются специалисты в различных отраслях знаний (лингвисты, почерковеды, трасологи, автотехники, бухгалтеры, экономисты и др.).

Коллектив кафедры поддерживает конструктивные деловые связи с экспертными учреждениями Белгородской области: Экспертно-криминалистическим центром УМВД России по Белгородской области, Белгородским бюро судебно-медицинской экспертизы.

Руководство кафедрой осуществляет кандидат юридических наук, доцент Жукова Наталья Алексеевна.

Заведующий кафедрой

жукова1

Жукова Н.А. с 1994 по 2015 год проходила службу органов внутренних дел. В 2003 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 – уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность в

Санкт-Петербургском университете МВД России. В 2007 году решением ВАК присвоено ученое звание – доцент по кафедре уголовного процесса. С 2010 по 2015 год проходила службу в должности начальника кафедры уголовного процесса Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. Полковник полиции в отставке.

С 2015 года работает в Белгородском государственном университете, а с 2016 года – возглавляет кафедру судебной экспертизы и криминалистики. Проводит активную научно-исследовательскую работу, участвует в научно-практических конференциях разного уровня, подготовила более 100 научных и учебно-методических работ.

Ведущие профессора кафедры

Комаров Игорь Михайлович – доктор юридических наук, профессор. В 2003 году под руководством доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного юриста РФ В.К. Гавло в Томском государственном университете защитил докторскую диссертацию на тему: «Проблемы теории и практики криминалистических операций в досудебном производстве». Комаров И.М. является основателем кафедры судебной экспертизы и криминалистики юридического факультета Белгородского государственного университета. С 2009 по 2013 год он заведовал кафедрой судебной экспертизы и криминалистики юридического факультета НИУ «БелГУ».

Игорь Михайлович, полковник юстиции в запасе, награжден правительственными наградами за службу в Вооруженных Силах СССР и РФ, за работу в вузах – Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2008 г.), Почетной грамотой ректора НИУ «БелГУ» (2011 г.) автор более 100 научных и учебно-методических трудов, среди которых учебник по криминалистике и 10 монографий.

Кучин Олег Стасьевич – доктор юридических наук, доцент. В марте 2012 года защитил докторскую диссертацию в Кубанском государственном аграрном университете на тему «Криминалистическая теория и практика выявления расследования незаконного оборота ценностей». Автор более 90 научных трудов.

Сотрудники кафедры

 Профессорско-преподавательский состав кафедры составляет 11 сотрудников (из них 2 доктора наук, 9 кандидатов наук). Многие преподаватели кафедры имеют большой опыт практической работы в экспертных учреждениях России, среди них Е.А. Логвинец, С.Н. Мамин, И.А. Ярощук, а также юридической практики — И.М. Комаров, Л.В. Бертовский, С.М. Коцюмбас, Н.А. Жукова.

Комаров Игорь Михайлович – доктор юридических наук, профессор. В 2003 году под руководством доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного юриста РФ В.К. Гавло в Томском государственном университете защитил докторскую диссертацию по специальности 12.00.09 – уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность на тему: «Проблемы теории и практики криминалистических операций в досудебном производстве». Комаров И.М. являлся одним из инициаторов создания кафедры судебной экспертизы и криминалистики в университете. С 2009 по 2013 год работал в должности заведующего кафедрой судебной экспертизы и криминалистики.

Игорь Михайлович, полковник юстиции в запасе, награжден правительственными наградами за службу в Вооруженных Силах СССР и РФ, за работу в вузах – Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2008 г.), Почетной грамотой ректора НИУ «БелГУ» (2011 г.) автор более 120 научных и учебно-методических трудов, среди которых учебник по криминалистике и 15 монографий. По совместительству Игорь Михайлович Комаров работает на кафедре криминалистики МГУ имени М.В. Ломоносова в должности заведующего.

Бертовский Лев Владимирович – доктор юридических наук, профессор. В 2006 года защитил докторскую диссертацию в Московской государственной юридической академии защитил докторскую диссертацию по специальности 12.00.09 – уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность на тему: «Проблемы теории и практики выявления и расследования преступного нарушения правил экономической деятельности». Автор более 130 научных и учебно-методических трудов. Старший советник юстиции в отставке. По совместительству Лев Владимирович Бертовский возглавляет кафедру криминалистики РУДН и является председателем диссертационного совета по научной специальности 12.00.12.

Весомый вклад в научную работу кафедры во время работы в институте внес, кандидат медицинских наук, доцент, почетный доцент НИУ «БелГУ» Александр Иванович Филиппов – автор более 80 печатных работ, 30 патентов на изобретения. Под его руководством в 2013 году был открыт музей судебной медицины и криминалистики, преобразованный в настоящее время в музей криминалистики и судебной экспертизы имени И.Д. Путилина. Экспонаты музея служат наглядной иллюстрацией не только истории науки криминалистики, но и средств и способов, применяемых в процессе раскрытия и расследования преступлений.

B2PCAPorEM4Коллектив кафедры судебной экспертизы и криминалистики

Жукова Наталья Алексеевна Кандидат юридических наук, доцент
 Бертовский Лев Владимирович Доктор юридичкеских наук, профессор 
Комаров Игорь Михайлович Доктор юридических наук, профессор 
Долженко Наталья Игоревна Кандидат юридических наук, доцент
Коцюмбас Сергей Михайлович Кандидат юридических наук
Логвинец Елена Анатольевна Кандидат юридических наук, доцент
Мамин Сергей Николаевич Кандидат технических наук
Судникова Наталья Юрьевна Кандидат юридических наук
Хлебникова Елена Ивановна Кандидат биологических наук
Ярощук Инна Александровна Кандидат филологических наук
Каторгина Наталья Петровна Кандидат юридических наук
Гриневич Кристина Валерьевна Делопроизводитель
Карпенко Татьяна Николаевна Учебный мастер