Стремительное изменение миграционного законодательства в современных условиях порождает вопросы его применения на практике и требует от юристов особого внимания и постоянного обращения к нормативным правовым актам в данной области.

Как отметила директор юридической клиники НИУ «БелГУ» Татьяна Карпенко, у лиц, прибывших с территории Украины и обратившихся за правовой консультацией к специалистам юрклиники, наиболее распространёнными являются вопросы, связанные с постановкой на миграционный учёт, получением временного убежища, вида на жительство, гражданства.

Именно об этом шла речь на встрече. Заместитель начальника отдела – начальник отделения № 5 отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Белгороду Наталья Руднева рассказала студентам юридического института о последних изменениях нормативной базы, ознакомила с законодательством в сфере миграции, а также ответила на ряд вопросов, возникающих у клиницистов при оказании бесплатной юридической помощи.

Один из обсуждаемых вопросов коснулся особенностей получения разрешения на временное проживание и вида на жительство. Наталья Станиславовна пояснила, что разрешение на временное проживание иностранному гражданину выдаётся на территории того субъекта России, в котором он планирует проживать и работать. Вид на жительство даёт право иностранным лицам, как и гражданам РФ, регистрироваться по месту жительства и работать в любом субъекте России.

020202

Также заместитель начальника отметила, что иностранцы, въехавшие в РФ, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию. Данную процедуру проходят граждане, которые планируют пребывать длительный период (более 90 суток), и прибывшие в РФ в целях осуществления трудовой деятельности.

Граждане Украины вправе временно пребывать в Российской Федерации без ограничения сроков, а также осуществлять трудовую деятельность в РФ без разрешения на работу или патента и без учёта требований к заявленной цели визита в РФ, при условии прохождения ими обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования, а также медицинского освидетельствования.

– Самое важное в нашей профессии –любить людей и иметь желание им помочь, – отметила Наталья Руднева.

Участница встречи студентка второго курса юридического института Анна Илющенко считает, что подобные мероприятия расширяют представление о деятельности сотрудников государственных органов.

– Мне бы хотелось, чтобы такие встречи проходили как можно чаще, ведь именно общение с действующими сотрудниками помогает понять, как применять нормы законодательства на практике, – прокомментировала она.

Для справки: Юридическая клиника НИУ «БелГУ» продолжает оказывать бесплатную юридическую помощь населению Белгородской области и в том числе вышеуказанной категории граждан в дистанционном формате.
Контакты для обращения:
e-mail: legal-clinic-31.bsu@yandex.ru
тел.: +7 (4722) 30-12-62