В День Конституции Российской Федерации в юридическом институте Белгородского государственного национального исследовательского университета состоялась церемония награждения победителей конкурса правозащитной тематики.
Конкурс является примером многолетнего конструктивного взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Белгородской области и юридического института НИУ «БелГУ» в рамках исследования правозащитных вызовов и вопросов и в 2024 году проводился в 15-й юбилейный раз.
В церемонии награждения приняли участие Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Жанна Николаевна Киреева, советник Уполномоченного по правам человека в РФ Елена Николаевна Спиридонова, директор юридического института Евгений Евгеньевич Тонков, заведующий кафедрой конституционного и международного права юридического института НИУ «БелГУ» профессор Марина Васильевна Мархгейм, преподаватели и студенты юридического института.
В своём приветственном слове Елена Спиридонова отметила, что очень рада видеть в Белгородской области развитие науки в целом и в частности юриспруденции. Она добавила, что текущая оперативная ситуация не только не останавливает юридические процессы, но и заставляет юристов пересматривать многие законы с новой точки зрения.
В основной номинации первое место заняла студентка четвёртого курса юридического института НИУ «БелГУ» Жанна Алексеева с работой «Правозащитная стратегия Белгородчины: исходные опоры», второе – студентка четвёртого курса юринститута Елизавета Репина с работой «Роль Уполномоченного о правам человека в правовой помощи участникам СВО и их семьям» и совместная работа студентов третьего курса Максима Доронина и Софьи Цыбиной «Роль Уполномоченного по правам человека в защите прав российских граждан, находящихся за рубежом».
Третье место разделили сразу три труда – «Бесплатная юридическая помощь: конституционная обязанность или забота государства» магистранта юринститута Виктории Нестеренко, «Правовая защита человека в условиях военных действий: современные проблемы» студентки третьего курса юринститута Анастасии Рассоловой и «Реализация конституционного права на вознаграждение за труд при работе по совмещению профессий (должностей)» обучающейся второго курса юринститута Арины Севостьяновой.
Также члены жюри выделили несколько работ по отдельным номинациям. Аспирант кафедры конституционного и международного права Павел Мельников с работой «Вклад Уполномоченного по правам человека РФ в защиту избирательных прав» стал победителем в номинации «Правозащитная забота о народовластии», а студентка пятого курса Александра Шарипова с работой «Административно-правовая защита прав граждан в сфере незаконного оказания услуг оккультного характера» – в номинации «Новый правозащитный ракурс».
В номинации «Правозащитная тактика» победительницей стала студентка второго курса юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ София Козлова с работой «Уголовно-правовая защита права на неприкосновенность жилища в условиях вынужденного длительного проживания в гостиничном номере». А в номинации «Правовая защита после смерти» победила магистрант третьего курса медицинского НИУ «БелГУ» Наталья Самофалова, затронувшая тему «Криосохранение как способ распоряжения телом человека после смерти: этические и правовые проблемы».
После вручения дипломов победители представили основные тезисы и своих работ, что позволило акцентировать внимание на ключевых проблемах современной юриспруденции.
- Подробности
- Опубликовано: 13 Декабрь 2024
- Создано: 13 Декабрь 2024
- Обновлено: 03 Февраль 2025
- Просмотров: 1740