7 августа состоялось торжественное открытие Научно-образовательного центра "Права человека и проблемы интеграции" с участием Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, доктора юридических наук, доктора философских наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой.
В церемонии также приняли участие ректор НИУ «БелГУ» Евгения Анатольевна Карловская, заместитель губернатора – министр образования Белгородской области Андрей Викторович Милёхин, заместитель губернатора по внутренней политике Ольга Ильинична Медведева, заместитель губернатора – министр по делам молодёжи Белгородской области Татьяна Владимировна Киреева, уполномоченный по правам человека в Белгородской области Жанна Николаевна Киреева, директор юридического института Евгений Евгеньевич Тонков, руководитель Центра Алевтина Евгеньевна Новикова, сотрудники и студенты юридического института.
Основной задачей Центра является проектная деятельность совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Белгородской области по реализации эффективных практик формирования кадрового резерва специалистов, владеющих знаниями в области защиты прав человека, региональной интеграции, подготовке высококвалифицированных педагогических кадров и научных работников, экспертов для органов публичной власти и гражданского общества, а также проведение научно-исследовательской и просветительской работы.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова, поздравляя университет с открытием одного из первых в стране подобных центров, акцентировала внимание на том, что очень важно, чтобы в государстве правозащитный лифт был максимально высоким, и выразила уверенность, что НОЦ по правам человека и проблемам интеграции сможет выполнить важнейшую государственную задачу по защите прав и свобод человека и гражданина.
– Восемь лет назад я обратила внимание президента на то, что мы и единомышленники-омбудсмены из других государств не имеем своего образовательного центра. Это должен быть особый образовательный центр, который позволит и теорию прав человека поднять на более высокий уровень, и научить защищать права человека, поэтому вы очень правильно обозначили вектор направления, – заметила омбудсмен.
Приветствуя участников мероприятия, ректор Евгения Анатольевна Карловская поздравила институт с открытием десятой юбилейной тематической аудитории и обратила внимание на возможности развития совместной практической и научной работы с партнерами на базе таких пространств.
– Уверена, что с созданием центра мы ещё более усилимся во взаимодействии с аппаратом Уполномоченного по правам человека и будем осуществлять фундаментальные и прикладные исследования, а правозащитная культура будет пронизывать деятельность и жизнь всех студентов в университете, благодаря тому, какие обязательства сегодня были взяты, – заключила Евгения Анатольевна и выразила надежду, что научно-образовательный центр по правам человека и проблемам интеграции НИУ «БелГУ» будет ярким представителем среди центров, которые уже существуют и будут создаваться благодаря Уполномоченному по правам человека в РФ.
В этом ректора поддержала и омбудсмен Жанна Николаевна Киреева, рассказав о многолетнем сотрудничестве аппарата Уполномоченного по правам человека в Белгородской области с университетом и о той большой работе, которая год от года только усиливается и расширяется. Конференции и круглые столы правозащитной тематики, конкурс ко Дню защиты прав человека, который успешно проводится на протяжении 14 лет, работа юридической клиники по оказанию бесплатной правовой помощи населению, участие университета в региональном социально значимом проекте «Правовая забота», – вот далеко не полный перечень реализуемых совместных проектов.
– Идея открытия такого научно-образовательного центра – это этап, который не мог не случиться с учётом такого вклада университета в нашу правозащитную деятельность и тематику, в научные исследования, в вовлечение студентов, в просветительскую деятельность. Создание центра открывает перед нами новые горизонты – более интересные, более важные, – подвела итог Жанна Николаевна.
Собинформ
- Подробности
- Опубликовано: 07 Август 2024
- Создано: 07 Август 2024
- Обновлено: 07 Ноябрь 2024
- Просмотров: 1814