Юридический институт является правопреемником юридического факультета, который открыт 20 мая 1993 года.Тонков Евгений Евгеньевич - Директор юридического института

Институт ведет подготовку в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по следующим направлениям подготовки / специальностям:

• Направление 40.03.01 Юриспруденция. Квалификация «Бакалавр».
• Направление 40.04.01 Юриспруденция. Квалификация «Магистр».
• Специальность 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности. Квалификация «Юрист».
• Специальность 40.05.02 Правоохранительная деятельность. Квалификация «Юрист».
• Специальность 40.05.03 Судебная экспертиза. Квалификация «Судебный эксперт».
• Специальность 40.05.04 Судебная и прокурорская деятельность. Квалификация "Юрист".

Контингент студентов и слушателей на 1 сентября 2018 года — более 2000 человек, в том числе  более 1000 на очной форме обучения.

Институт готовит специалистов для законодательной, исполнительной и судебной властей, органов местного самоуправления, учреждений юстиции, прокуратуры, внутренних дел, таможенных органов, нотариата и адвокатуры, юридических служб, предприятий и организаций.

Срок обучения специалистов по дневной форме обучения – 5 лет, по заочной – 6 лет, для получения второго высшего образования – 4 года. Срок обучения в бакалавриате – 4 года, в магистратуре – 2 года. В процессе обучения по заочной форме используются дистанционные методы образования.

Обучение в магистратуре осуществляется по 12 магистерским программам, в том числе "Гражданское право, семейное право, международное частное право", "Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право", "Международное публичное право, европейское право", "Правовое сопровождение бизнеса (Бизнес-юрист)" и др.

В 2015 году институт успешно прошел государственную аттестацию и аккредитацию и является одним из основных центров правового образования региона. Юридический институт неоднократно занимал 1 место в конкурсе «Лучший институт НИУ "БелГУ"», в том числе в 2016 году - по всем номинациям конкурса профессионального мастерства, а в 2017 и 2018 гг. - в номинации "Лучший институт по организационно-воспитательной работе".

В 2018 году институт одним из первых успешно прошел общественную аккредитацию Ассоциации юристов России .

1

Структура института

За время существования институтом подготовлено более 8000 юристов высшей квалификации, которые составляют кадровую основу правовой системы региона.

Подготовка студентов осуществляется на институтских кафедрах: теории и истории государства и права; гражданского права и процесса; административного права и процесса; конституционного и международного права; трудового и предпринимательского права; уголовного права и процесса; судебной экспертизы и криминалистики; истории государственного строительства и права в России и Белгородском регионе. Качество подготовки профессиональных юристов обеспечивается высоким уровнем кадрового состава. Всего в институте работают более 100 преподавателей, 75% имеют ученые степени и звания, в том числе 19 докторов наук, профессоров, 5 заслуженных юристов Российской Федерации, 12 почетных работников высшего образования.

Коллектив Юридического института

Кафедра теории и истории государства и права была сформирована одновременно с созданием юридического факультета в 1993 году. Заведует кафедрой теории и истории государства и права доктор юридических наук, доцент Туранин Владислав Юрьевич. В 2012 году кафедра была награждена дипломом «Золотая кафедра России». Неоднократно становилась лауреатом университетских конкурсов профессионального мастерства, а 2018 году стала обладателем звания «Лучшая кафедра НИУ «БелГУ» в области гуманитарных наук.

Кафедра конституционного и международного права образована в связи с необходимостью актуализации правозащитной деятельности и её теоретическим обоснованием. Заведует кафедрой доктор юридических наук, профессор Мархгейм Марина Васильевна, известный отечественный конституционалист, автор многих учебников и монографий, почетный работник высшего образования РФ.

Кафедра гражданского права и процесса создана в 2002 году. Ее образование было обосновано потребностью подготовки высококвалифицированных кадров гражданско-правового профиля в связи с интенсивным развитием рыночных отношений в регионе. Руководство кафедрой осуществляет доктор юридических наук, профессор Тычинин Сергей Владимирович.
На базе кафедры действует Научно-образовательный центр «Юрист-эксперт», в котором проходят обучение по программам дополнительного профессионального образования специалисты судебных и правоохранительных органов не только Белгородской области, но и других регионов России.

Кафедра трудового и предпринимательского права открыта в 2002 году. Ее образование было связано с необходимостью усиления качества подготовки юристов для работы в экономической сфере. Руководство кафедрой осуществляет кандидат юридических наук, доцент Синенко Владимир Сергеевич. С 2014 года на базе кафедры действует Центр медиации НИУ «БелГУ», созданный в целях оказания медиативной помощи физическим и юридическим лицам, осуществления образовательной, методической, научной, консультационной и практической деятельности в области медиации.

Кафедра административного права и процесса берет свое начало с 2006 года. Основанием для создания кафедры послужила необходимость получения студентами теоретических знаний и освоения ими практических навыков по административно-правовому и процессуальному направлению в юриспруденции. Заведующий кафедрой – кандидат юридических наук, доцент Остапюк Владимир Григорьевич. В 2016 и 2017 гг. кафедра признана лучшей в университете в номинации "Учебно-методическая работа".

Кафедра уголовного права и процесса является одной из старейших кафедр института и готовит специалистов, бакалавров и магистров для работы в судах, прокуратуре, органах внутренних дел и других правоохранительных ведомствах с 1998 года. Руководит кафедрой кандидат юридических наук, доцент Степанюк Оксана Сергеевна, выпускница адъюнктуры Академии МВД России.

Кафедра судебной экспертизы и криминалистики является одной из немногих в России выпускающей кафедрой по специальности «Судебная экспертиза». В 2011 оду состоялся первый выпуск гражданских «экспертов-криминалистов». Руководит работой кафедры кандидат юридических наук, доцент Жукова Наталья Алексеевна, полковник полиции в отставке. На базе кафедры создан многопрофильный экспертный центр и музей криминалистики имени И.Д. Путилина.

3Открытие музея криминалистики имени И.Д. Путилина

Учёба в институте

Институт ведет образовательную деятельность в соответствии с государственным образовательными стандартами по всем направлениям и специальностям укрупненной группы юридического профиля.
Студенты юридического института НИУ «БелГУ» систематически выезжают в Варминско-Мазурский университет в Ольштыне (Польша), Российско-Армянский (Славянский) (Армения) и Университет Белграда (Сербия) для обучения в течение семестра.

4Преподаватели и студенты юридического института в Варминско-Мазурском университете (Польша)5Студенты института в Российско-Армянском (Славянском) университете6Подписание договора о сотрудничестве с юридическим факультетом Университета Белграда

В целях эффективной реализации идеи практико-ориентированного обучения к преподавательской деятельности на основе совместительства привлекаются судьи, сотрудники суда, прокуратуры, управления внутренних дел, правового управления Белгородской областной Думы, государственно-правового управления аппарата Губернатора, как правило, кандидаты наук. Такое взаимодействие, наряду с организацией учебной и производственной практик, приносит очевидные позитивные результаты, является одним из условий качественного обучения.

С.В.Степашин вручает заместителю директора Е.А.Логвинец свидетельство об общественной аккредитацииКроме того, для работы в институт приглашаются известные ученые из ряда ведущих вузов страны, в том числе, начальник Центра ВНИИ МВД России, доктор юридических наук, профессор Г.Ю. Лесников, профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Московского государственного педагогического университета, Заслуженный юрист РФ, генерал-майор И.Н. Куксин, профессора кафедры криминалистики МГУ им. Ломоносова, доктора юридических наук И.М. Комаров и О.С. Кучин и др.

С институтом длительное время сотрудничал российский учёный, педагог и государственный деятель, профессор Н.В. Витрук (1937-2012 гг.), именем которого назван учебно-методический кабинет.

В институте оборудованы два криминалистических полигона, имитирующих обстановку места происшествия с различными следами преступления; работает учебный Зал судебных заседаний, в котором проводятся практические занятия по методу ролевой игры. Кроме того, Зал судебных заседаний оснащен прямой телекоммуникационной связью с Белгородским областным судом, что позволяет студентам в процессе занятий наблюдать за ходом судебного разбирательства.

В 2017 году в институте открыта аудитория имени М.М. Сперанского.

05Торжественное открытие аудитории имени М.М. Сперанского

В 2018 году при поддержке Ассоциации выпускников юридического института НИУ «БелГУ» была оборудована именная аудитория святых – покровителей юристов, посвященная христианским святым, земная жизнь которых была связана с юриспруденцией.

7Открытие именной аудитории святых – покровителей юристов

В открытии аудитории приняли участие ректор НИУ «БелГУ» О. Полухин и настоятель Преображенского собора протоиерей О. Кобец.

Значительно улучшилась материально-техническая база института: для проведения занятий используются 2 лекционные аудитории на 150 человек каждая, 4 аудитории на 100 человек и 12 аудиторий на 30 человек. Занятия по криминалистике и судебной экспертизе проводятся в специализированных кабинетах и лабораториях криминалистической техники, которые оснащены всеми необходимыми современными технико-криминалистическими средствами и материалами. На кафедрах и в учебном процессе используются вычислительная техника и новые информационные технологии, обучающие компьютерные программы, пакеты прикладных программ, соответствующие современным требованиям подготовки.

Наука в институте

В институте действует совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям 12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве, 12.00.02 – конституционное право, конституционный судебный процесс, муниципальное право и 12.00.14 - административное право, административный процесс (председатель совета – проф. Е.Е. Тонков). С 2008 по 2018 гг. в совете успешно защищено более 100 диссертаций, в том числе в 2017 году доцентом кафедры трудового и предпринимательского права В.Ю. Тураниным успешно защищена докторская диссертация. 

В институте успешно работает аспирантура по научным специальностям:

- 12.00.01 – теория и история права и государства, история правовых учений;
- 12.00.02 – конституционное право, конституционный судебный процесс, муниципальное право;
- 12.00.03 – гражданское право, трудовое право, семейное право и международное частное право; 12.00.08 – уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право;
- 12.00.10 – международное право; европейское право;
- 12.00.14 – административное право, административный процесс.

Профессорско-преподавательский состав активно занимается научной деятельностью. В центральных издательствах опубликован ряд монографий преподавателей института, получивших высокое признание юридической общественности среди них Г.С. Беляева, Г.А. Борисов, Е.А. Логвинец, М.В. Мархгейм, А.Н. Нифанов, Е.В. Сафронова, Е.Е. Тонков, С.В. Тычинин.

В институте работают заслуженные юристы Российской Федерации Г.А. Борисов, Н.А. Власенко, И.Н. Куксин, М.И. Никулин, Е.Е. Тонков.

БорисовБорисов Геннадий АлександровичВласенко Николай АлександровичВласенко Николай АлександровичКуксин Иван НиколаевичКуксин Иван НиколаевичНикулинНикулин Михаил ИвановичТонковТонков Евгений Евгеньевич 

В 2016 году в центральном издательстве «Юрлитинформ» опубликована монография «Государство созидающее: юридическая модель и современные риски» под редакцией ректора университета О.Н. Полухина в соавторстве с ведущими правоведами института.

Социальная сфера

На базе Юридического института успешно функционирует Научно-исследовательская лаборатория правовых исследований (юридическая клиника). В штат лаборатории входят студенты, активно участвующие в работе различных кружков гражданско-правового и уголовно-правового направления. Целями деятельности юридической клиники является обучение студентов навыкам практической работы и оказание бесплатной юридической помощи социально-незащищенным гражданам по гражданским делам (предоставление устных консультаций, составление и оформление документов, представительство в суде и т.д.). 

8В офисе юридической клиники по ул. Победы

В 2016 г. открылись два филиала центра (в микрорайонах "Крейда" и "Харьковская гора"), в 2017 году филиал центра открыт в центральной части областного центра, в отделении пратии Единая Россия.

За время работы были открыты 3 филиала лаборатории (в филиалах библиотеки по ул. Шаландина, д. 13 и ул. Макаренко, д. 6 а, а также на Гражданском проспекте, д. 54). В 2016 году юридическая клиника стала обладателем гранта ректора НИУ «БелГУ».

В институте проводится большая работа по воспитанию и развитию личностных качеств студентов. Студенты и выпускники являются лауреатами Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. На базе института создана команда КВН института, которая неоднократно становилась чемпионом университета. Ежегодно проводится конкурс «Мисс и Мистер юридический институт». Не менее значительны и достижения студентов юридического института в спорте, среди которых есть призеры олимпийских игр, чемпионы России и Европы. Ежегодно совместно в УМВД г.Белгорода проводится Спартакиада, посвященная Дню защитника Отечества.

Спартакиада, посвященная Дню защитника Отечества

Для профессорско-преподавательского состава нет на сегодня более важной цели, чем создание для студентов современной обучающей среды, в которой они смогли бы не только приобрести современные знания, но и научиться самой жизни.

Одной из задач цивилизованного общества, на статус которого претендует сегодня Россия, является формирование устойчивой системы правовых ценностей, где юридическая процедура обеспечения прав и свобод человека и гражданина займет достойное место в системе юридических гарантий.

Решению именно этой задачи подчинена вся деятельность юридического института, напряженно работающего с воодушевлением и убежденностью в преодолении любых препятствий на пути совершенствования отечественного юридического образования.